Аудит по охране труда
Аудит по охране труда
Законодательство Российской Федерации постоянно меняется, в том числе и в области охраны труда. Для уменьшения рисков негативных последствий для работодателя необходимо вовремя обновлять локальные нормативные акты. Именно для этого и требуется регулярно проводить аудит по охране труда.
Проведение независимого аудита по охране труда включает в себя несколько последовательных этапов:
- Документальная проверка. Представляет собой экспертиза соответствия документации по охране труда предприятия.
- Выездная проверка Осмотр рабочих мест, сбор дополнительной информации по условиям труда и возможным рискам, анализ на предмет соответствия всем стандартам и законодательным нормам.
- Экспертное заключение. Подготавливаются выводы об системе охраны труда в организации. Подготавливается комплекс рекомендаций и предложений по мерам для соблюдения трудового законодательства.
- Оценка соответствия требованиям безопасности труда производственных территорий с выездом на объекты и оформлением актов о результатах аудита
- Оценка обязанностей и ответственности руководителей. Вынесение рекомендаций по оформлению ответственности в должностных инструкциях руководителей.
- Оценка соответствия локально-нормативной документации на соответствие действующим требованиям охране труда.
- Выявление опасностей и рисков, вытекающих из деятельности предприятия, а также составление перечня мероприятий по их устранению или снижению.
- Составление системы мониторинга за состоянием безопасности труда по результатам аудита.
- Разработка перечня типовых документов, необходимых для предприятия с указанием сроков их хранения.
Ответственность:
Кодексом об административных правонарушениях, ст. 5.27.1 предусмотрены штрафные санкции от 2 000 до 200 000, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Уголовным кодексом, ст. 143 предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет